Каталог Чёрной смородины от СПК "Кировский плодопитомник"

О пользе смородины:
Черная смородина нашла широкое применение в нашем рационе. В пищу используют практически все части этого растения: листья, ветки, почки и ягоды. Листья и ветки черной смородины хороши в настоях и чаях, а из ягод готовят вкуснейшие варенья, джемы и компоты.
Полезные свойства черной смородины делают этот кустарник лекарственным растением. Благодаря потогонным, жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным свойствам черную смородину употребляют при простудах, ОРВИ, ОРЗ и гриппах. А наличие таких витаминов как С, D, Е, К, В, Р наделяет черную смородину закрепляющими свойствами и способностью повышать иммунитет. 
Хороши полезные свойства черной смородины и при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудка и почек. Употребление черной смородины в пищу снижает вероятность заболевания раком и сахарным диабетом.
При пониженном аппетите, утомляемости, вялости и ослабленности организма, авитаминозах черная смородина один из лучших вариантов.
При низких температурах полезные свойства черной смородины сохраняются. Поэтому ягоды можно хранить в замороженном виде. Так же хорошо подвергаются хранению, без дополнительной варки, ягоды черной смородины протертые с сахаром.

 

 

Русалка

Сорт раннего срока созревания. Высокоурожайный, 3,5-4,2кг с одного куста. Ягоды кисло-сладкие, с выраженным ароматом.  Масса ягоды 4,5-7,0 гр., срыв сухой.  Содержание витамина С 98 %. Дегустационная оценка – 4,5 баллов. Устойчивость к грибковым заболеваниям – высокая, слабо  поражается почковым клещом. Подходит для приготовления джемов, желе, варенья.

 

 

 

 

 

 

 

 

Багира

Сорт позднего срока созревания. Высокоурожайный, 3,5-4,5кг с одного куста. Ягоды очень сладкие, с обворожительным ароматом.  Масса ягоды до 4,5гр., срыв сухой, кожица нежная. Содержание витамина С 126 %. Дегустационная оценка – 4,7 баллов. Устойчивость к грибковым заболеваниям – очень высокая, практически не чем не поражается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления джемов, желе, варенья.

 

 

 

 

 

 

 

Валовая

Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты. Ягоды крупные (средняя масса 2,4 г, максимальная – 6,2 г), округлые, одномерные, почти черные, блестящие, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), приятный. Ягоды универсального назначения.  Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст). Достоинства сорта: крупные одномерные ягоды.

 

 

 

 

Сокровище

Сорт средне- позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы (Черная гроздь свободного опыления) и сорта Нестер Козин. Автор Л.Н. Забелина. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты.
Ягоды крупные (2,6-4,1 г), овальные, одномерные, черные, слабоблестящие, кожица тонкая, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, приятный. Аскорбиновая кислота - 74,0-102,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, урожайный (6,3 т/га).
Достоинства сорта: пластичность, стабильная высокая урожайность, зимостойкость, крупноплодность, хороший вкус ягод, устойчивость к рябухе и почковому клещу.

 

 

Калиновка

Средний срок созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Плодовая кисть средняя (5,0-9,0 см). Ягоды крупные (1,5-1,9 г), округлые, черные, с тусклым блеском, кисло-сладкого вкуса (4,9 балла), мякоть светло-зеленая, кожица толстая, прочная, отрыв сухой, транспортабельные.  Сорт скороплодный, средняя урожайность 7,5 т/га (2,3 кг/куста), Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и к засухе.

 

 

 

 

 

Агата

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Лепаан Муста и Сеянец Голубки. Куст хорошо развит, компактный. Ягоды очень крупные (1,7-3,8 г), округлые, черные, одновременно созревающие, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий (4,5 балла), универсального назначения, транспортабельные. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, средняя урожайность 10,6 т/га (3,2 кг/куст), обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, рябухе, очень слабо повреждается тлей и почковым клещом (0,1-1,0 балла).

Достоинства сорта: высокая урожайность, самоплодность, скороплодность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, рябухе.

 

Венера

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Куст средней высоты, среднераскидистый, средней густоты. Ягоды очень крупные (2,2-5,7 г), округлые, одномерные, почти черные, с тонкой кожицей, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 7,0 т/га, высокосамоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, очень крупный размер ягод, десертный вкус, слабая восприимчивость к мучнистой росе и антракнозу.

 

 

Жемчужница

Относится к сортам среднераннего срока созревания, так как период ее массового плодоношения выпадает на начало июня. Кусты среднерослые (до 1 метра в высоту), полураскидистые. Ягоды черного цвета, округлой формы, слегка ребристые, относительно крупные (3-6 г). Мякоть плодов имеет выраженный сладкий десертный вкус и аромат. Универсальность сорта определяет возможность использования ее плодов с целью приготовления варенья, джема, замораживания, а также употребления в сыром виде. Урожайность стабильная, высокая, средние показатели составляют 2,8 кг с куста. Характерным признаком является равномерность созревания плодов, что существенно облегчает сборку урожая и сокращает период плодоношения. Смородина отличается очень высоким уровнем морозостойкости (до -39°С) и засухоустойчивости. Другое преимущество состоит в высокой сопротивляемости большинству болезней смородины, а также резистентность к почковому клещу.

 

 

Алтайская поздняя

Сорт позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Куст высокий, пряморослый, средней густоты. Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округлые, одномерные, с бугорком у плодоножки, черные с легким налетом, с сухим отрывом. Кожица тонкая, эластичная. Вкус ягод кисло-сладкий, приятный.  Аскорбиновая кислота - 73-207 мг/100 г. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 8,8 т/га, характеризуется хорошей самоплодностью, устойчивостью к антракнозу, септориозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу. Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, неприхотливость к механическому составу и плодородию почвы, хороший вкус и технологичность ягод, легкое размножение, пригодность к механизированной уборке урожая.

 

Выберите рубрику:

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

 

БЕЛАЯ СМОРОДИНА

 

КРЫЖОВНИК

 

МАЛИНА

 

ЖИМОЛОСТЬ

 

КАТАЛОГ АССОРТИМЕНТА

ОТКРЫТЬ

 

 

ПРАЙС-ЛИСТ

ОТКРЫТЬ

 

Яндекс.Метрика