Шефердия – близкая родственница облепихи. Относительно насыщенности некоторых ее компонентов, данная ягода никак не уступает наиболее общепризнанным ее соотечественницам.
Плоды шефердии способны стабилизировать давление и укрепить стенки сосудов, что является замечательной профилактикой и предупреждением инсульта и инфаркта.
Полезные минералы, содержащиеся в плодах, помогают укрепить иммунитет, что так необходимо в период обострения инфекционных заболеваний.
Ягоды шефердии богаты витамином С, что делает их отличным профилактическим средством от различных вирусных инфекций. Даже облепиха, которая известна своими лечебными свойствами, не может сравниться с «мыльной ягодой» в содержании этого витамина.
Плоды шефердии – не очень большие, это красноватые кисленькие ягоды, растущие на Севере Америки. Они считаются самым калорийным продуктом, которые употребляли индейцы. Плод содержит ликопин – антиоксидант, который находится и в помидорах. Ликопин также применяют при раковых заболеваниях.
Анализы выявили, что в плодах шефердии имеются фенольные антиоксиданты, что тормозят возникновение мёртвых клеток.
Ягоды шефердии одинаково полезны как в свежем, так и в замороженном виде. Но лучше их собирать, когда наступят первые морозы: тогда ягода обретает необыкновенный аромат и вкус, который больше походит на барбарис или смородину.
Содержание витаминов и минералов в плодах шефердии |
% от сухой массы продукта |
Органические кислоты |
1,8 — 4 |
Сахар |
12-21 |
Дубильные вещества |
0,6 |
Витамин С |
250 мг |
Аскорбиновая кислота |
250 мг |
Р-активные вещества |
529 мг |
Масляные вещества |
8-10 |
Катехин |
18 |
Подобно другим растениям, шефердия может насыщать землю азотом, а структура корневой системы может использоваться в качестве крепежа на склонах. Также шефердия может использоваться в качестве декорирующего растения, поскольку внешне она очень привлекательна.
Ягоды можно использовать в следующих видах:
- в сушенном;
- в виде компотов;
- в виде варенья и джемов;
- в виде соусов и необычно вкусных приправ;
- в качестве спиртовых настоек.
Урожай с одного куста составляет примерно 15 кг ягод. Плодоносят они 40-50 лет.
_____________________________________________________________________________________________________